Ежики в МВД и сумки из рук-бумеранги: как волонтеры Гринпис изменить мир

Шить мнoгoрaзoвыe мeшки для фруктoв, Aрeндa пoсуды для пикникoв, учить стрoгoe нaчaльствo, чтoбы сэкoнoмить бумaгу, и нa стeнe oфисa рядoм с кoнькoм, чтoбы пoвeсить плaкaт с призывoм к спaсeнию eжикoв. Это все добровольцы Гринпис России, которые делают в своих городах, проект для селективного сбора и уменьшения потребления. И мы очень гордимся ими. Вы хотите знать?

Анна Кудасова, Воронеж

Я был заинтересован в теме раздельного сбора и переработки. Раньше я ходила с дочкой и сбор пластиковых бутылок вдоль береговой линии, что, тогда, мой муж поехал в пункты приема.

Год назад я запустила проект «смена мусор в деревья» — выиграть Грант от молодежного правительства Воронежской области. Мы организовали субботники, сбор отходов, проводят акции. Мы отправили на переработку пяти тонн отходов и средств, полученных высадить около 1200 деревьев. Сейчас проект заморожен, пока мы не хотим, чтобы увидеть его в другой формат.

Екатерина Хомич, Воронеж

Все началось два года назад. Я очень увлекающийся человек, и в таинстве селективного сбора был посвящен. Все началось с фильмов в дело охраны окружающей среды, потом я решила попробовать и взять вторсырья: открыли сарай (я живу в частном доме), собрал все стойки, загруженной стеллажи и доехал до ближайшего пункта приема. К счастью, у нас таких хватает. Уже в пункте узнали, что существуют и другие виды пластика, полиэтилена, некоторые виды металла, стекла. Я думал: «почему я ушел»? Так я стал своего рода отходов. Откройте сундук с четырьмя отделениями, куда девать вторсырье.

Но мне показалось немного. Я чувствовал, что я мог бы сделать больше и начал искать единомышленников. Познакомился с ребятами из «Экопоранга», потом Аня Кудасова, и сейчас мы пытаемся развивать тему селективного сбора отходов в нашем городе.

Сейчас я могу сказать, что я консультант по коллекции. Любой воронежец может позвонить или написать и я отвечу на Ваши вопросы — где взять вторсырье и кому это нужно и зачем. Я тоже модератор Recyclemap карты в Воронеже.

В реальной жизни, я любитель — сделал эргономичные рюкзаки и слинги, в которых дети современных родителей. Швейные деятельность меня кормит и волонтерство-это мой гражданский долг.

Я шить экосумки и acomadate, которые можно использовать вместо пакетов в магазине, проверить эту идею перекинулся на город и хотите стать популярными в других городах.

Юлия Лапшина, Москва

Я работал в Министерстве внутренних дел на скучной офисной работе. Сначала было все исправлено, я учился параллельно. Но в какой-то момент я начал спрашивать, что он там делал, какие льготы могут предоставить. Я не видел истинных результатов своей работы и теряют мотивацию. Начинает интересоваться чем-то.

Точкой входа в предмет охраны природы стала моей батареи, когда я узнал, что они должны быть утилизированы в мусорное ведро. Я начал собирать их на работе, чтобы подключиться к нему сотрудников, чтобы повесить листовки о потерянных морских ежей. Хотя власти были строгие, и мне пришлось писать объяснение, что все СМИ.

Однажды мы получили чек от купола, но все эмблемы США, информационные стенды и, вдруг, Ежи. Они были вне его. Но я был в состоянии объяснить, почему это важно.

У меня был начальник, которого все боялись. И я сделал это для него еженедельные отчеты о работе отдела. Нужно распечатать их на бумаге, 7-8 страниц каждый. И он всегда запятая правила и попросили вернуться к печати. Это не просто сумасшедший, но бумага была жалкой. Я уже знал, что это была пустая трата ресурсов, и я хотел как-то исправить. И стало как-то мягкая, что вы можете изменить электронный вариант, а печатать окончательный вариант. Сначала она сопротивлялась, но после все под контролем, и как с гордостью мне сказали, что исправить все документы на сервере.

Я сейчас Ищу работу в экологической сфере, а в свободное время занимается ЭКО-проектами. Устраивают акции движения «раздельный сбор отходов» в Москве, организация сбора вторсырья на фестивалях: запрос приходит, я собираю людей, которые договариваются о том, где найти танки, которые имеют отходов.

Я также заинтересован в необычных проектов из-за кампании для селективного сбора каждый месяц. Очень приятно помочь кому-то в свой бизнес, чтобы выступать в качестве эксперта. Недавно мы попросили экспертов с СИП (Москва цкад). Мы можем проконсультировать и помочь организовать сбор. Как они поставили ящики, но не продумывая инфраструктуру и логистику. Ну, они попросили меня помочь им. Очень важно делать то, что даст не только прекрасную картину, но с реальным счетом. Давайте посмотрим, как их применение, конечно. Но я клоню к тому, что все получилось хорошо. Чтобы привлечь как можно больше людей и думал, как обычно, что «мы нуждаемся в России, все плохо и ничего не происходит».

София Taptykova и Екатерина Берестова, Ижевск

Все началось с того, что он встретил четверых молодых матерей, которые после рождения детей получили на родине его многие горы мусора, от памперсов и бутылки и ломали голову, куда его деть, или как жить без него.

В поисках утиль собрались в ночь на окраине города, звон бутылок.

Он решил, что мы не можем уйти, и они образовали сообщество «зеленый паровоз», который затем привлек своих знакомых, друзей, братьев, сестер, мужей. Все началось с группы 40 человек, где активов было пять. Сейчас в группе 4000 человек, а актив, который появляется в «зеленые» советы, помочь в акции — 80-100 человек.

Мы помогли журналиста Олеся Емельянова, который работал на местной телевизионной станции. Я был из США видео в положительную сторону.

Наше сообщество пропагандирует раздельный сбор. Один или два раза в месяц проводить акцию «разделяй», в котором перерабатываемые материалы и выполнять учебные задачи. Администрация города помогает в согласовании проектов на установку контейнеров для раздельного сбора мусора, но мы не можем останавливаться на достигнутом уровне сотрудничества и активно «штурмуют» чиновники в разных аспектах. «Сплит» стал франшизой. Взял нас в разные города, самый дальний расположен в 180 км от Ижевска. Мы поговорили с местной администрацией, так как диалог был. Они планируют построить контейнер для опасных отходов и думать о том, как сделать селективного сбора в свете изменений в Федеральный закон Об отходах.

Пермские активисты мы узнали о проекте «сумки-бумеранг», когда многоразовая хозяйственная сумка, вы можете взять в магазине бесплатно, чтобы принести еду в дом, а затем вернуться обратно. Проект привлек нас, и мы обеспечим ее в Ижевске.

Есть еще небольшой проект «чистый пикник» — это набор посуды на 100 человек, которые мы предоставляем для свободного использования или наших партнеров, или для зарядки тех, кто не хочет покупать одноразовые или многоразовые посуды за один раз.

И теперь мы хотим открыть в Ижевске Центр экономии ресурсов, как в Москве.

Вы также можете изменить мир! Посмотрите вокруг, найти единомышленников и создавать проекты в своих городах.

 

Пресс-секретарь проекта «ноль отходов», Гринпис России. Окончил факультет режиссуры телевидения, Спбгукит. Четыре года работала в качестве внештатного журналиста. Пришел волонтер Гринпис в 10-м классе, он участвовал в проекте «экологическое образование», а затем, погруженный в выборочную совокупность.

Все записи автора Ирина Власова
Е-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.