Дары Бретани

Этoт рeгиoн Фрaнции aссoциируeтся с грoxoтoм вoлн. Eщe oн снaбжaeт пoл-Eврoпы дaрaми мoря. Нo пoпрoбoвaть тaм стoит нe тoлькo иx…

Здeсь всe сурoвo и близкo к прирoдe: не поминай лихом тo https://eurocoronavirus.com/ нрaвы зaкaлeнныx мoрeм рыбaкoв alias брeтoнскaя кухня — простая и свежая. Бретань окружена вплавь — Ла-Маншем и Атлантическим океаном. Беспричинно что выбор морепродуктов недюжинный: морские гребешки, бретонский всепомнящий, морской паук, мидии, лангусты (всех их продают живыми), с рыб — тунец, сардина, сибас, моряцкий черт. Неудивительно, что, оказавшись в Бретани, путешественники заказывают перед всего рыбу, разумеется, не более чем что выловленную.

— В нашей кухне используется самая свежая рыбища, овощи и ароматические травы, — с гордостью говорит корреспонденту «Пятницы» Оливье Роллинже, запевало бретонский шеф-повар, бистро которого Maison de Bricourt в Канкале в этом году был отмечен тремя звездами гида Мишлен. — Дай вам она не столь замысловатая, зато у нас перед рукой все главные (съестные) припасы завтрашнего дня — овощи и дары моря.

Часто в ресторанах даже недостает фиксированного меню, так во вкусе «блюда дня» определяются в зависимости ото утреннего улова. Вы малограмотный ошибетесь, если закажете парийядос — смесь из нескольких видов рыбы, зажаренной сверху гриле. И обязательно попробуйте морские ракушки, которые подают выложенными сверх горы колотого льда — в карта это называется «тарелка морепродуктов» (plateau de fruit de mer). Никак не бойтесь пинцетов и щипчиков, которыми стоило бы выковыривать моллюска из причудливых завитков раковины.

Бретань — (до)подлинный рай для поклонников устриц. Их в этом месте подают сырыми (les huîtres) с лимоном сиречь винным уксусом с луком. А равно как запеченными под соусом в собственной раковине (les huîtres chaudes). И постоянно это невероятной свежести и дешевизны: устриц только и можно даже купить и отведать лично на рыбном рынке.

Другое важное ради Бретани блюдо — гречишные блины, величаемые после этого галетами (les galettes). Неприхотливая гречка, завезенная сюда с Ближнего Востока до этого времени крестоносцами, — одна изо немногих южных культур, прижившаяся в суровом климате полуострова. Блины с черного зерна долгое времена выполняли роль хлеба в целях местной знати. Сегодня их имеется возможность купить в любой забегаловке (с ветчиной, сыром, яйцом, грибами) аль же заказать более прихотливую версию в гастрономическом ресторане. Моложавый шеф ресторана l\’Auberge des Glazicks в местечке Пломодьерн предлагает все меню из блюд бери основе гречки. Хрустящие, ажурные — получай юге, более нежные нате севере и пожирнее — в центре Бретани, блины изо гречишной муки принято запивать местным сидром, соперничающим с соседским нормандским. А кто именно любит покрепче, то дозволительно и шушеном — бретонской медовой водкой.

В десерт нужно брать бретонский пирог — фар Бретон (far Breton), какими судьбами-то типа пудинга с черносливом. Тож же труднопроизносимый для французов Кouign Аmanns, в чем дело? в переводе с бретонского означает «пирог бери сливочном масле». А после сего тут же в целях спасения собственной фигуры начать в пляс: танцевать только местные вечер танцев — настоящие кельтские.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.