Чернобыль: невыученные уроки

Сeрoe кирпичнoe здaниe с нaдписью «100 лeт Лeнину», крaсный кирпич (oчeвиднo, oн был пoстрoeн в 1970 гoду). Нижe нaдпись: «Дoбрo пoжaлoвaть!». Выше — российский флаг. Эта школа находится в городе старые Бобовичи Брянской области. До школы, мы увидели небольшой деревянный дом. Там обычно играют дети.

Кусочек ностальгии, если бы не чувство постоянной опасности. Здесь, правда, есть чего бояться: когда Гринпис России взяли пробы грунта возле школы и местного клуба, деятельность одного из образцов для цезия-137 был настолько высок, что он попал под определение «радиоактивные отходы» и загрязнения плотность в центре села — примерно такой же, как в 30-км зону вокруг АЭС в Чернобыле.

Старые Бобовичи-это только один из тысяч городов России, Украины и Белоруссии официально заявил, загрязненных после Чернобыля. В этих городах проживает почти пять миллионов человек, которые вдыхают радиоактивно загрязненных частиц и пищевых продуктов, загрязненных. Недавно Правительство РФ издало постановление, которым снизил радиоактивного загрязнения города, заявив, что ситуация улучшилась. Поэтому она была свернута социальных льгот для местного населения.

Но образцы, что активисты «Гринпис» в России встретились в апреле 2016 года, показали, что загрязнение в центре Старого города Бобовичи остается высокой, сопоставимой загрязнения вокруг АЭС в Чернобыле. Эти результаты были использованы местными активистами в 50 городах и поселках Верховный суд России в июне 2016 года, но суд поддержать правительство.

Предполагалось, что местные власти, как минимум, вы будете держать уборке территории возле школ, где дети гуляют и играют, клуб, где молодые люди ходили на танцы. Но, несмотря на письма от Гринпис к власти, ничего не сделано.

2016 была отмечена 30-я годовщина Чернобыля, в 2017 году — 60-летию аварии на «ядерном объекте «Маяк»», третьей крупнейшей в истории катастроф на АЭС после Чернобыля и Фукусимы. В 1957 году на комбинате «Маяк ядерный объект» в Челябинской области взорвалась емкость с радиоактивными отходами, загрязняя большие территории. До начала 1990-х годов катастрофы и загрязнение было засекречено. Сброс стронция и других радиоактивных веществ из растения для прудов из которых упали в реку Теча, продолжается. Недавно ядерном объекте «Маяк» объявила о расширении ассортимента переработки ядерного топлива. Это может означать, что увеличит загрязнение окружающей среды.

Но безответственность ученых в прошлом. Сейчас на Балтийском заводе, недалеко от центра Санкт-Петербурга, могут быть загружены ядерным топливом и запустили два экспериментальных реактора плавучей атомной электростанции. Гринпис России выступает против этих безответственных планов.

Накануне годовщины Чернобыльской катастрофы, позиция Гринпис поддержали ликвидаторов-чернобыльцев.

«Мы категорически против плавучей атомной электростанции в центре города, потому что может произойти все что угодно, у нас хватает с Ленинградской АЭС в г. Сосновый Бор, кстати, похож на Чернобыльской АЭС», — сказал Василий Найда, руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России. С ним согласен и председатель отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Выборгского района Евгения Фролова. Фролов отметил, что после аварии в Чернобыле в 1986 году, «нет людей, не говорить правду, опасаясь паники».

И Найда, и Фролов, ликвидаторов и других подписанных документов по истечении срока 25 лет, которые не раскрывают ничего из того, что они увидели и узнали во время чрезвычайной ситуации. Это собирался делать тайну. «Хорошо, что в 1991 году был объявлен за рекламу, и теперь мы знаем правду», — сказал Фролов.

Любое происшествие в густонаселенном городе, всего в 2 км от Исаакиевского собора, может иметь трагические последствия. После Чернобыля были введены, ставка в которой АЭС не может быть построена в 100 км от городов с населением более 2 млн. жителей, а в 2014 году он был отменен.

Кроме того, эксперты Гринпис России считают, что заправки с топливом и запустить реактор это просто незаконно, потому что атомная промышленность не имеет лицензии на эксплуатацию плавучей атомной электростанции. Однако, Ростехнадзор недавно ответил на Гринпис России, что вопрос о загрузке топливом и запуске реактора находятся за пределами его компетенции.

Это говорит о том, что атомная отрасль уже забыв об уроках Чернобыля, хотя людей в загрязненных территориях в 14 российских регионах по-прежнему страдают от последствий радиационной катастрофы. Но мы напоминаем и призываем Вас сказать » нет » в опасных проектов.

Требование Губернатора Санкт-Петербурга, чтобы остановить опасный эксперимент!

Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России. Выпускник университета, сотрудников экологических организаций, начиная с 2001 года. Автор и редактор публикаций по экологическим вопросам, включая проблемы радиационной безопасности. С 2005 до 2011 года, он служил в петербургской акции против ввоза в Россию отвального гексафторида урана, а также строительство новых атомных электростанций. Участвует в Бюллетене российских наблюдателей на климатических переговорах «меньше двух градусов». В Гринпис России в 2012 году.

Все записи автора Рашид Алимов
Е-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »