«Большой двадцатки» зеленый

Мнoгиe рoссийскиe aнaлитики пo-прeжнeму считaют, чтo пeрexoд к «зeлeнoй энeргии» прoизoйдeт в ближaйшee врeмя, и прeдлoжить прoйти тoт жe курс, с aкцeнтoм нa испoльзoвaнии ископаемого топлива и ядерной энергии (так появляется, например, в энергетической стратегии России до 2035 года). Однако, события, которые произошли в последнее время в различных частях мира, этой точки зрения, земля под ногами.

19 июня в Южной Корее постоянно закройте пункт 1 на Кори, который в 1978 году началась атомная истории этой страны. Президент Мун чже для аспирантов-в заявил, что политика, ориентированная на развитие атомной энергетики будут применены к термину в пользу возобновляемых источников энергии.

Незадолго до закрытия энергоблока № 1 АЭС «Кори», активисты из проекта «Гринпис» на нем надпись «Новая энергия, новая Корея»

По его словам, все планы по строительству новых атомных электростанций будет вымирание срок полезного использования единицы не будет продлен, и судьбу строительные блоки «шин-Кори-5″ и «шин-Кори-6″ будет определять общественную дискуссию. Если сейчас АЭС производят около трети потребления электроэнергии к 2040 году более чем на треть будет поступать из энергии солнца и ветра. Такое решение было принято из-за угрозы причинения вреда АЭС в результате сильного землетрясения. Для корейцев, эти вопросы не только воспоминания об аварии на Фукусима-1″ в сентябре 2016 года в городе Кенджу на юго-востоке полуострова, который находится на АЭС «Вольсон», пострадавшей от землетрясения мощностью 5,8 баллов.

Трейлер корейского фильма-катастрофы «ящик Пандоры», который был выпущен в декабре 2016 года

Мрачный прогноз для ядерной энергетики прозвучала из уст заместителя генерального директора Росатома Вячеслав Першуков, выступая 21 июня на форуме «технопром-2017″ в Новосибирске. По его словам, на мировом рынке строительства новых АЭС значительно снижается, и возможность строительства новых крупных атомных электростанций за рубежом практически исчерпан.

Это подтверждает и недавний отказ «Росатома» в ЮАР, где соглашение о строительстве АЭС было отменено Верховным судом этой страны. Только в последние несколько месяцев на вывод из эксплуатации ядерной энергетики было объявлено на Тайване и Швейцарии и новый президент Франции пообещал сократить долю АЭС в общей генерации. Поэтому, когда Першуков отметил, что «Росатом» режим эксплуатации уже построенных АЭС, так и развитие новых направлений, в том числе малой гидроэнергетики и ветровой генерации, это не звучит слишком неожиданно.

Действия Greenpeace в Южной Африке против непрозрачных инвестиций в ядерную энергетику

Однако, обращение президента Южной Кореи относится не только к атомной энергетике. Он также сообщил, что к 2022 году в стране не будут строиться новые угольные электростанции и закрыть по крайней мере 10 из существующих. Помочь стране сделать шаг ближе к выполнению Парижского соглашения, в соответствии с которым Южная Корея стремится к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 37% по сравнению с уровнем 1990 года. На недавнем заседании Азиатского Банка инфраструктурных инвестиций Мун чже для аспирантов-в объявила, что к 2030 году доля возобновляемых источников энергии в Корее достигнет 20%.

Отказ Южной Кореи угля имеет прямое влияние на российскую экономику, потому что сейчас эта страна является основным покупателем российского угля. В 2016 году экспорт Южная Корея до 24,8 млн. тонн. Рост экспорта и рост добычи российского угля в основном связано с Кемеровской области. В 2016 году, производства государственного Кузбасской 227,4 млн. тонн угля, что на 5,4% больше, чем в предыдущем году. Учитывая тот факт, что внутреннее потребление угля в России сокращается, роль экспорта становится все более важным. Но если крупнейшие иностранные покупатели исчезают, один за другим последствия для региона, где вся структура экономики построена вокруг угля, и страны в целом пришел, чтобы быть самым неприятным.

Акция «Гринпис», одной из крупнейших угольных электростанций в мире, расположенном недалеко от города Танджин в Южной Корее

С другой стороны, решение, принятое корейцы, а не исключение из правил, а типичный пример общей тенденции. Потребление угля в мире падает уже третий год подряд. На рынках, которые могут быть в опасности для российских добытчиков угля в большинстве из Китая особенно заметно, Германия, 7-8 июля саммита G20, который по крайней мере не обсуждать вопросы энергетики.

Несмотря на то, что возобновляемые источники энергии производят более 13% всей первичной энергии в Германии, около 23% энергетического баланса страны по-прежнему приходится на уголь. Страна имеет богатые месторождения бурого угля, однако уголь является в основном импортирует, а Россия является крупнейшим поставщиком (27% в 2015 году). Но Германия является сокращение потребления угля: падение спроса с 2013 по 2016 год, достигнув 9%, и в будущем это ударит по Российской угольной промышленности.

Вывод Германии из угля может произойти очень скоро. Власти страны уже испытывают серьезное общественное давление. Тот факт, что в рамках Парижского договора Германия обязалась сократить выбросы парниковых газов на 40% по сравнению с уровнем 1990 года не к 2030 году, как и в других странах Евросоюза, и к 2020 году. Для достижения этой цели в стране необходимо срочно переходить с угля на другие источники энергии.

За три недели до заседания G20 в Гамбурге прошел саммит «гражданской двадцатки» (С20), назвал канцлера Германии Ангелы Меркель. Представители более 300 общественных организаций по всему миру дали ему письмо с рядом социальных и экологических требований, включая выполнение Парижского соглашения. В ходе С20 Гринпис Германии прошел митинг с призывом к началу первого действия в отказе Германии от угля.

Конечно, энергетика-это отрасль экономики с высокой инерцией, и даже самые масштабные изменения в жизни в течение многих лет и десятилетий. Но чтобы приспособиться к будущему, в котором те из Германии и Кореи пойдет на «зеленую энергию», стран-экспортеров ископаемого топлива сейчас. Даже если Россия не ратифицирует парижское соглашение и сторонников нынешней модели энергия была притворяться, что изменение климата является спорным вопросом в мире до сих пор бесповоротно меняется. И достойное место в которой будет намного сложнее.

Пресс-секретарь «Гринпис России» по вопросам энергетики и Арктики. В 2012 году, скоординированное использование информационных технологий в организации Всероссийской уборки «сделаем!» и в течение пяти лет он был пресс-секретарь экологического Рязанского Альянса. Он стал волонтером в лесных пожарах 2010 года.

Все записи автора Константин Фомин
Е-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.