Архитектура Лез-Арка: назад в будущее

9ba52ab505a15df3ec5026eda5e45ab6

Aрк 1800, в кoтoрoм автор этих строк пoсeлились, вмeстe с Aркoм 1600, сoстaвляют уникaльный aрxитeктурный aнсaмбль, пoпaвший в 2006 гoду в нaциoнaльный списoк «Культурнoe нaслeдиe XX вeкa» кaк примeр aвaнгaрднoгo грaдoстрoитeльствa в Aльпax, oргaничнo вписaвшeгoся в oкружaющий лaндшaфт и присутствие этoм сдeлaвшeгo гoрнoлыжный oтдыx бoлee дoступным угоду кому) публики. Пoзнaкoмиться с истoриeй и aрxитeктурными шeдeврaми этиx двуx гoрнoлыжныx стaнций мoжнo вo врeмя бeсплaтныx экскурсий, кoтoрыe oргaнизуeт туристичeский oфис Лeз Aрк. Экскурсии прoвoдятся нa фрaнцузскoм, пoскoльку дo oпрeдeлeннoгo врeмeни инoстрaнцы нe прoявляли интeрeсa к этoй тeмe.


Наша сестра зaписaлись нa прoгулку пo сaмым знaкoвым oбъeктaм Aркa 1800. В 6 вечера у туристического офиса нас ждал чичероне Жан-Мари, который про нашей не говорящей числом-французски группы решил попрактиковать собственный базовый английский. В связи с тем, сколько местной архитектурой начали энергически интересоваться немцы и голландцы (отдельный даже выбирают Лез Арк в целях своего отдыха именно изо-за его необычных построек 70-х годов, предпочитая основываться в тех самых исторических резиденциях), Жан-Черемисы обещал в будущем подтянуть нашенский английский. А пока не без участия помощи представителя турофиса нам посчастливилось преодолеть все трудности перевода и выколотить полное представление о новаторском проекте того времени.


В целях начала мы поднялись получи склон, чуть выше торгового центра деревушки Шарвэ, отонудуже было видно, как повально здания своими формами повторяют тень гор. Жан-Мари рассказал, который это первый курорт в Альпах, который-нибудь был построен не всего лишь для зимнего отдыха, хотя и для летнего, поэтому накануне группой архитекторов, проектирующих станцию, стояла дилемма не испортить горный рисунок многочисленными шале, раскиданными числом склону. Для этого был выбран представление скученной застройки, а сами здания, суще вместительными многоэтажками, проектировались таким образом, дабы не загораживать собой окружающие горные массивы.


Где-то, например, три резиденции направо от нашей смотровой точки – Les Lauzieres, Les Belles Challes и Le Pierra Menta – построены в виде Великой китайской стены, спускающейся внизу по склону. А панорамные окна и балконы, расположенные держи разных уровнях, повторяют горнорабочий рельеф и обеспечивают максимальное пролезание солнечного света в комнаты.


Да из каждых апартаментов открывается единоличный вид на какую-нибудь вершину – Монблан, Белькот и остальные.


А начало этой грандиозной застройке в 1968 году положили пара энтузиастов: предприниматель Роже Годино и областной гид Робер Блан, уроженец из маленькой деревушки, вблизи от Бур-Сен-Мориса.


Не иначе им принадлежала идея поставить строем огромный горнолыжный комплекс в месте пастбищ, где от случая к случаю-то Робер Блан отказ коров и овец, и таким образом оказать поддержку регион, которому стало трудно выживать за счет одного сельского хозяйства.


К тому но это было удачное продолжительность, когда правительство разработало стержневой план по строительству современных курортов в рука с активным ростом интереса к горнолыжному виду спорта. Существующие держи тот момент горные деревушки сделано не могли вместить всех желающих отоспаться в Альпах, поэтому была существенность в появлении принципиально новых горнолыжных комплексов.


Тем временем Роже Годино для повышения инвестиционной привлекательности проекта пригласил к работе известного дизайнера Шарлотту Перьен, партнера Ле Корбюзье.


Разом с командой молодых архитекторов они разработали концепцию курорта Арк 1600, а спустя некоторое время и Арк 1800. В соответствии с их видением целое постройки должны были приходится под лад чему следующим принципам:

Минимум вмешательства в урожденный ландшафт;
Окна апартаментов неважный (=маловажный) должны смореть на кое-кто апартаменты;
В каждой квартире должна вестись терасса или балкон;
Утварь квартиры должна быть красивой и функциональной (любой предмет мебели был тщательно разработан и подобран самой Шарлотт);
Утилизация новаторских технических решений, позволяющих затягивать потуже ремень время и средства. Одним с таких решений было создание универсальных ванных комнат, которые строились отдельным модулем, а в будущем монтировались в квартиры;
Утилизация в строительстве и отделке материалов, характерных на этого региона (камень, местные породы древесины – кровельная багета, ель);
Безопасный лафа без машин – полностью пешеходные курорты (весь век автодороги вынесены за границы станции).


Шарлотта Перьен поддерживала феминистское мах, и в обустройстве квартир она совершила свою мини-революцию, позволившую сменять отношение к женщине на бытовом уровне.


Эдак, например, дизайнер-бунтарь впервой предложила идею открытой кухни, объединенной сообща с гостиной, так что об эту пору женщина не была изолирована с остальных членов семьи хотя (бы) во время приготовления пищи. Опять же Шарлотта внедрила использование легкомоющихся материалов в отделке кухни и ванной комнаты, облегчив биография женской половине отдыхающих.


Совершенно это экскурсовод Жан-Черемисы успел рассказать, пока ты да я перемещались от одной резиденции к непохожий, наблюдая в незашторенных панорамных окнах отличаются как небо и земля сценки бытового характера. Да мы с тобой даже прозвали эти многоэтажки «кинотеатрами» с сотнями горящих экранов. Сегодняшнее в дизайнерских апартаментах селится, в основном, подрастающее племя, и они не стесняются квартировать напоказ, к тому же сверх штор пространство маленьких квартир проблески увеличивается. А вот современным семьям кончай, наверное, сложно разместиться в двадцати квадратных метрах (неоригинальный размер для студио тех времен). Пусть бы в 70-ые годы такое жилье было зверски востребовано даже среди туристов с детьми: они готовы были здравствовать в тесноте, лишь бы получи склоне. К тому же сие были доступные по цене обиталище, которые позволили перевести горнолыжный тишина из категории элитного в широкий.


Среди всех объектов Аркбутан 1800 нас особенно впечатлила представительство La Nova, выполненная в форме витка: весь конструкция как бы спускается майна. Ant. вверх по склону, и поэтому засыпанная снегом пристанище здания, если смотреть сверху нее с трассы, кажется продолжением праздник же трассы. Ну и непринужденно постройка не мешает упиваться горной панорамой, открывающейся с какой бы то ни был точки склона.


В завершении экскурсии Жан-Черемисы решил показать нам, делать за скольких выглядят все эти необычные здания внутри. Оказалось, что там весь какое-то сплошное Зазеркалье: заместо ступеней — длинные коридоры, сконструированные в виде грабен, вдоль которых расположены десятки входных дверей. Кабы бы позволяло покрытие, согласно этим коридорам-пандусам допускается было бы кататься получи и распишись лыжах или сноуборде.


А с тем подняться на верхний ярус пешком, придется обойти постройка по периметру столько раз в год по обещанию, сколько в нем этажей! По чести говоря, у нас даже маленечко закружилась голова от такого неожиданного дизайна.


Пропорционально, в этом году в Арке 1800 был запущен цель по переустройству части апартаментов, в котором приняли беспокойство студенты из разных школ, изучающие архитектуру. Участники предложили современный интерьерный дизайн, в котором сочетаются революционные идеи времен Шарлотты Перьен и современные тенденции.


В рамках сего «большого ремонта» уже были перестроены число шесть апартаментов, которые принадлежат ассоциации, владеющей подъемниками получи и распишись курорте.


Теперь эти квартиры доступны и интересах съема. Напоследок также стоит только добавить, что все обиталище в резиденциях-семидесятниках принадлежат разным хозяевам: они могут их терять силы, могут не сдавать, а и могут перестраивать на свое решение, поэтому не везде сохранился не кто иной тот дизайн, который создавала самочки Шарлотт.

Узнать о ближайших экскурсиях, посвященных архитектуре курорта, впору в офисе по туризму.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.