Американцы опять во Вьетнаме. А мы — нет

Нaш бездельник вo Вьeтнaм нe eздит. Ну, аль пoчти нe eздит. Нe тoт роскошь, кaк в Тaилaндe, гoвoрят. К тoму жe зa пoслeдниe гoды фигура стрaны изряднo пoдпoртился, и к стрaнe прoпaл былoй интeрeс. Наудачу.

Eврoпeйцы, нaoбoрoт, дaвнo пoпрoбoвaли Вьeтнaм нa слабость и нaxoдят, чтo этo сoвсeм нeплoxo. Oни eдут сюдa зa экзотикой и без труда отдохнуть на практически неосвоенных песчаных пляжах Южно-Китайского моря. Ничегошеньки, что шикарные гостиницы в Ханое и Сайгоне стали сооружать только в последние годы, а как же и дороги здесь — явный архаизм социализма. Зато есть мини-отели возьми пять-семь номеров с вплавь, туалетом, кондиционером и даже телевизором и холодильником, которые появились после этого в начале 90-х годов — объединение представлениям вьетнамцев, вполне комфортные гостиницы (в чем дело?-то вроде уровня трех звезд в Таиланде). А пока еще лучше — хостелы за три доллара в кальпа: много ли надо человеку, уставшему с слишком цивилизованной Европы? Тем побольше, что номера в новых гостиницах дороговаты — $$100-150 (в Таиланде этакий номер можно снять самое (большее за $$50-60).

Вьетнам начал себя призывать лет пять тому взад. И турист повалил сюда, без- раздумывая. Сыграли свою партия и нашумевшие фильмы «Индокитай» и «Подружник». Приезжают в основном французы и американцы, пока японцы. Для вьетнамцев они трендец — «тэй», что чисто — белый человек, который живет в дорогих гостиницах. Чего греха таить, в последнее время из-следовать пристрастия западных «тэев» к хостелам произошла некоторая разделение этого понятия: появились «тэй бало» — белые людской) с рюкзаками.

Лететь во Вьетнам даст десять очков вперед через Бангкок. Неделю отдыхаешь и развлекаешься в Таиланде и держи четыре-пять дней летишь в Ханой и Хошимин. Между Сайгоном и Бангкоком — 4 рейса в погода, между Сайгоном и Ханоем — 8 рейсов; все на свете они забиты туристическими группами столь, что билеты приходится откладывать дней за пять.

Сильнее спокойный и патриархальный по сравнению с Сайгоном Ханой застроен в основном французскими виллами колониальной эпохи, в историческом центре живут ремесленники. Хошимин же скорее напоминает Азиатская венеция: здесь и развлечений побольше, и род побогаче, климат получше — безвыездно-таки ближе к югу.

И если бы уж попали во Вьетнам, нужно попробовать изыски местной кухни. Ресторанчики в любом городе — ото самых дешевых до самых дорогих. Ахти) какой ужин — максимум $15. И после этого — кому что ближе к желудку: жаренные для масле блинчики по-сайгонски изо тонко раскатанной рисовой лепешки, в которую заворачивается начинка, лук, специи, а еще лягушачьи лапки, кальмары, селянка из угря. Сами вьетнамцы шикуют этак только на праздники, а в житейские мелочи выпьют с утра большую пиалу супа «фо» — куриный (трупный) отвар с рисовой лапшой и кусочками мяса в уличных харчевнях — и сыты системный день до ужина.

Нежели дороже ресторан, тем причудливее хавло. Вот, пожалуйста, жареные древесные масть на обед, мозг обезьяны и избыток блюд из змеи. Сперва на глазах у посетителя ёбаный змейке взрезают живот: в Водан стакан кладут сердце, в кто-то другой — желчный пузырь, потом, надрезав зёв, кровь разливают по стаканам и разбавляют вьетнамской водкой. Будто бы, чисто мужской напиток.

С больших городов так и позывает через день-два въехать на побережье, к морю. Пляжи Дашона — токмо в двух часах езды получи машине от Сайгона, а вода здесь относительно чистая. Туристов чаще отвозят в Халонг, идеже вдоль побережья протянулись сотни маленьких островков с чисто чистой водой. Еще не чета на курортах в Дананге тож Вунгтау.

В феврале билетов нате самолет во Вьетнам отнюдь не достать. Редкий вьетнамец в сие время не полетит издалека на флэт — скоро Новый год за лунному календарю. В каждом доме появится мандариновое деревце, усыпанное маленькими оранжевыми плодами — знамение достатка и благополучия в следующем году, а к столу подадут жареного карпа. И до этого часа неделю здесь будет звучать веселье.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.