7000 миль на легендарном автобусе

В тeчeниe двуx мeсяцeв тур “нoль oтxoдoв” нeизбeжнo зaкoнчилaсь. Eкaтeринбург, Пeрмь, Ижeвск, Кaзaнь, Ярoслaвль, и, нaкoнeц, снoвa Мoсквa — пoвeдaeт вaм o приключeнияx двуx пoслeдниx сeми тыс. километров экспедиции.

Во всех городах, которые были очень хорошо приняты местным населением и властями (почти всегда) был дружелюбны и готовы договариваться. Иногда для того, чтобы попасть в чиновники, оказалось непросто: автобус, который показывает воздействие отходов? Что это, зачем? Но через несколько городов славы был впереди нас в местной прессе о нас он начал писать “легендарный автобус Гринпис”, а в новостях — показывают в рубрике “знаменитости”. Равнодушным к собственной экологической тропе, жители деревни готовились к нашей встрече.

Екатеринбург: город братьев Люмьер

Я может рециркулировать тетрапаки? Как установить урны для мусора в вашем доме? На лекции в центре Ельцина был настоящий аншлаг! Два часа пролетели в режиме нон-стоп — темы моря и горящими глазами зрителя.

Выставка на колесах, которая состоялась в кинотеатре “Космос”, окруженный статуями персонажей: “песняром” Владимиром Мулявиным и создатели кинематографа братья Люмьер.

Мы посетили глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он согласился с нами, что единственный правильный способ обращения с отходами является раздельный сбор и переработка, и обязалась распространить эту информацию среди граждан. Мы считаем, что столица Свердловской области имеет все шансы стать лидером нашего рейтинга из-за удобства сбора мусора.

Пермь: Новый бампер на старый бампер

— Я собираю бампер и отправить их на завод, где они производят новые бамперы — говорит посетитель.

В Перми, мы найдем большое количество разнообразных проектов, многие из которых являются уникальными. Вот, например, активисты начали ремонт кафе, где люди собираются не только выпить кофе, но также исправить множество вещей, от игрушек до смартфонов. В городе есть “такси”: он приносит емкости из тех, что не могут собрать для Сделай-сам.

Администрация города пообещала, что через три года каждый постоянный житель сможет собирать мусор раздельно. Сегодня, более чем 40% граждан могут принести пластиковые бутылки, без особых трудностей, но для этого нужно отправить на переработку и другие перерабатываемые материалы. Потому что счастье экологов за углом!

Ижевск: дали, Пикассо, ноль отходов

Как сходить в магазин и принести домой сумки? Что вы можете заменить пластиковую трубку для коктейлей? На каверзные вопросы, на этот раз ответил местное население! В течение нескольких лет в Ижевске работает экологическое движение “зеленый паровоз”, крупнейшего в России. Эти ребята организуют акции по сбору вторсырья, говорить о том, как уменьшить количество отходов и менять свой город!

Автобус был рядом с художественная галерея, где проходила выставка Дали и Пикассо. Таких соседей у нас не было! Любители искусства шли к Гринпис, чтобы оценить произведения наших авторов: художник Даша Григорьева и дизайнер Лена Macarini, который разработал выставка.

Казань: “шведский тупик”

В Казани автобус яркий и расположен напротив Кремля, открывается великолепный вид на главную мечеть города. И встретиться с жителями деревни дал нам площадку в торговом центре “Мега”. Потому что автобус стал одной из основных форм развлечений для детей и их родителей, наряду с красочными фонтанами и качелями. Юные посетители выставки в течение трех месяцев – отец с гордостью несут ее через автобус в колыбели.

Но в этот красивый и ухоженный город-это не все безоблачно. В Казани мы хотим построить мусоросжигательный завод, что развеем ядовитый дым на ветру, почти все может быть преобразована в полезное сырье. Город стал заложником “шведский тупик”: много лет назад в Швеции открылся огромный НЗП, но с развитием селективного сбора сырья для них было меньше. В конце концов, страна вынуждена закупать большие объемы отходов за рубежом просто “кормить” этими лицами и грязными тряпками.

Нижний Новгород: Набережная имени Гринпис

В Нижнем Новгороде власти предоставили в наше распоряжение целую набережную. Так, на реке весь день, размахивая флагом Гринпис, против которого даже прохожие фотографировались, как местные достопримечательности.

Стильный толпой, не торопясь, прогуляться вдоль реки, встретили нас с интересом. Мать двоих дошкольников были так впечатлены конференции по токсичных веществ в игрушках, привезенных из дома полиэтиленовый пакет вещей, чтобы видеть. Наш эксперт Нина lesikhina обследовали со всей тщательностью. Подозрения пали на мягкий правитель из ПВХ, и лицо, ответственное за мать его бесцеремонно скинули.

Ярославль: мусор по-прежнему там

В этом древнем городе дали нам неожиданно теплый прием. Власти региона не только пришли на встречу с делегацией из восьми человек, но они были приглашены на “помойку” тур городской телевизор.

Вице-премьер-министр приветствовал словами “Гринпис” “уважаемые подписчики”, и руководителей подразделений с энтузиазмом указанных в нашей презентации и фотографировались на фоне цвета автобус.

Но развитие селективного сбора отходов в Ярославской области медленно. На протяжении почти 20 лет, планируется увеличить процент утилизации от 6% до 14%, и это немного непростительно.

Мы надеемся, что ускорит информированности граждан и активистов. Как ребята из движения “отходов”, подготовленный администрацией полный перечень действующих пунктов раздельного сбора отходов. К сожалению, на улицах было гораздо меньше, чем в газете.

Москва: буря не пугай нас

Выставка проходила в Москве на следующий день после очень сильных дождей в последние 60 лет! У входа в парк Фили даже, разместить таблички с подсказками, чтобы заботиться, когда, проходя под деревьями. Поэтому у нас был шанс рассмотреть кроме мусора и проблема изменения климата.

Многие граждане уже прилежно сортировать мусор дома, но и превратить ее в для переработки, им приходится ездить в далекие земли! Москвичи были поражены, что в Саранске и Оренбурге практически каждый житель может похвастаться комфортной цвета потолка в патио.

Тур “ноль отходов” не только организации города, а также активисты из всех уголков России, но и сплотил наш коллектив. Мы научились с течением времени, чтобы свернуть и развернуть небольшой “ЭКО-Сити” 10 часов подряд развлекать гостей рассказами о хороших мусора, удаление органического вещества в комнате в общежитии… после 15 городов Южной Сибири, похоже, что мы все неспокойно. Российская миссия “селективного сбора отходов в каждом дворе”, это не кажется невозможным.

Москва стала отправной точкой и конечной точки нашей великой экспедиции. Автобус больше не ходит в городах, но в каждом он оставил свой след. Пресса продолжает писать об ужасных свалок по инициативам в области переработки сырья, задать вопросы властям. Активисты продолжают свою работу: переговоры с правительственными чиновниками, чтобы организовать просветительские кампании, в дополнение к карте селективного сбора все новых точек.

Пресс-секретарь Гринпис России. Биолог по образованию, родом из Карелии. Я решил работать в Гринпис, в возрасте 13 лет, после прочтения о кампании против испытаний атомных электростанций в Новая Земля. Экологические карьера началась в 2006 году с кампании в защиту древних лесов Карелии. Он также работал в качестве журналиста и переводчика.

Все записи автора Мария фаворская
Е-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.