«2 Норд стрим АГ» оправдать строительство газопровода через Кургальский заказник и почему это неправильно

Кoмпaния «Нoрд стрим AГ 2″ oпубликoвaнo «Ключeвыe фaкты мaршруту чeрeз Нaрвский зaлив Рoссия», чтoбы прoдeмoнстрирoвaть, чтo oн выбрaл вaриaнт стрoитeльствa гaзoпрoвoдa «Сeвeрный, 2 пoтoк» чeрeз Кургaльский зaкaзник, тем более «экологический».

Руководитель программы, ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин сообщил в наиболее важной частью издания. Более полная версия его анализ, можно скачать по этой ссылке.

1. С первой частью ответа «»Норд стрим АГ «2» не может быть принято. Компания не представила убедительных доказательств того, что отсутствует возможность сдачи газопровода параллельно уже существующему.

Вторая часть ответа верна, а это означает, что основной мотивацией для выбора «Южного» варианта — не неумение строить на севере, и экономические интересы, связанные с развитием «промышленного кластера» в Кингисеппском районе. Однако при этом возникает вопрос: что мешает «Газпрому» создать отдельное производство в Кингисеппе, а «Северная, 2 поток», что за «Северный поток 1″? Однако, ответ очевиден — две трубы или более чем одного.

2. Мысль о том, что маршрут через Нарвский залив является предпочтительным, чтобы участок трубы, так что будет меньше экологических и социальных последствий, это также весьма спорный.

Согласно отчету «Экоэкспресс-сервис» общая сумма ущерба для земной фауны наземных участков трассы Северной, бег 2″ для варианта Нарвский залив 3,5 раза больше, чем для варианта Колганте. Кроме того, видовое разнообразие птиц на Кургальском полуострове, значительно превышает биоразнообразия Сойкинского полуострова.

Компания заявляет, что «маршрут будет удален из ключевых мест обитания серого тюленя и кольчатой нерпы». Но это не так. Маршрут трубопровода проходит между островами большой и малый Тютерс, в 3 км от второй (таблица с 9-22 отчета Эспо). Он был там регулярно, есть лежбища обоих видов тюленей.

4. Сплошная не правда. Например, нет сельхозназначения в этой части книги.

5. Компании не ответит на вопрос, будет ли или не они нарушают российское законодательство.

Неудивительно, что он избегал прямого ответа. Российское законодательство было нарушено при проведении земляных работ изыскательских работ на территории заповедника (кстати, компания признала это, и работы были прекращены).

В ответе компании говорится, что «проект «Северный поток – 2″ будет осуществляться в полном соответствии с российским законодательством».

Однако проект не может быть реализован в соответствии с российским законодательством. Режим заповедника, не позволили построить на своей территории трубы, а, следовательно, строительство «Северного, 2 поток» нарушает Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Чтобы узаконить строительство газопровода через Кургальский заказник, нужно изменить Федеральный закон (как известно из документов, попавших в Гринпис Центральной и Восточной Европе, компания пыталась сделать это через Правительство РФ) или режим резервы (на основе тех же документов, этот вариант рекомендуется, что Министерство природных ресурсов).

То есть, компания, мягко говоря, лукавит: заявляет, что проект осуществляется в соответствии с российским законодательством, но вполголоса давление, чтобы изменить это законодательство в свою пользу.

6. Это не так любезно, как он пишет «2 Норд стрим АГ». В соответствии с правилами, действующими на водохранилище земли «Кургальский полуостров», международное значение в качестве местообитаний птиц, в место водно-болотных угодий должны быть запрещены все виды деятельности, ведущие к прекращению естественного режима водных ресурсов из водных объектов водно-болотных угодий и мелиоративных и дноуглубительных работ.

Строительство газопровода повлечет за собой нарушение hydroregime и будет включать dnouglubitelnye работы. Так, это будет противоречить требованиям Рамсарской Конвенции.

8. Компания утверждает, что «трубопровод не повлияет на орлана-белохвоста гнездо орла, так как он находится за пределами коридора строительство и право». Давайте рассмотрим ситуацию более подробно.

В августе 2016 года в русском орнитологическом журнале опубликована статья Ю. Н. Бубличенко, «новых редких видов птиц в зоне» Юг » Кургальский заповедник (Ленинградская область)». Он описывает открытие в южной части гнезда прибежище Орлан-белохвост редкий вид хищных птиц, занесенных в Красную книгу России.

Сотрудники Гринпис России проверили эти сведения и выяснили, что гнездо орлана-белохвоста расположен всего в 50 метрах от трассы трубопровода. Строительство предполагает вырубку деревьев в диапазоне от 85 м. Даже если гнездо разрушено во время строительства газопровода реагировать на проблемы птиц оставят.

Кроме того, в статье утверждается, что большинство встреч птиц зафиксированы недалеко от гнезда в сторону Нарвского залива, где строительство трубопровода будет осуществляться наиболее интенсивных строительных работ. Обитания видов птиц под угрозой исчезновения будет уничтожено.

9. Компания пишет, что «возможность использования методов бестраншейной на пересечении прибрежной зоне в России находится под сомнением из-за большой протяженности туннеля. Риск потерпеть неудачу на этапе его строительства очень высока, и будет загружена дополнительные риски для окружающей среды и здоровья и безопасности персонала. 2 Норд Стрим АГ не удается реализовать потенциально жизнеспособного решения».

«Норд стрим АГ 2″ здесь противоречит сам себе. Во-первых, он пишет, что возможность использования метода бестраншейного «сомнение». Потом, почему-то, категорически заявляет, что «Вы не можете принимать к выполнению» этого решения. В данном случае, зная незаконным решение о строительстве газопровода через территорию заповедника, общество не имеет никаких сомнений.

Имеет смысл напомнить о двойных стандартах в связи с прохождением газопровода в России и Германии. В России основной способ строительства берегового участка газопровода протяженностью 3,8 км траншей с помощью экскаваторов. В Германии, установку трубы в районе берега переправы будет осуществляться через строительство двойной линии микро-тоннелю, в котором будут размещены наземные участки газопровода. Практически не влияет на окружающую среду.

Для немецкой части детали компании обосновывает необходимость строительства микро-туннеля. По данным компании, на двести футов полосу леса в Германии требует обязательного строительства тоннеля, так как в противном случае будет «невосполнимая потеря среды обитания». И в России, на лесных вырубках в полосе шириной 85 м и длиной почти 4 км не привести к значительному ущербу для окружающей среды.

Применение микротоннелирования и горизонтально-направленного бурения при пересечении природных зон особой охраны, указанных в статье 10.2.2 «методом горизонтального направленного бурения» стандарт «производство», что «Газпром» 2-2.1-249-2008. Компания «Норд стрим АГ 2″ не регулируются нормами своего основного акционера, а также снижает экологические требования.

Никаких убедительных доводов о невозможности строительства микро-тоннелю или с использованием иных бестраншейных методов компании не дали. Хотя это не трудно найти отечественных компаний, предлагающих проложить, микротоннелирования длиной до 5 000 м (то есть больше, чем требуется, чтобы пересечь Кургальский заповедник).

Если использование этой технологии действительно невозможно, но «»Норд стрим АГ «2» очень хочет соответствовать международным стандартам и быть экологически и социально ответственной, компания имеет возможность отказаться от планов проведения газопровода через Кургальский заказник.

Но в то время как «Северный поток АГ 2″ продолжает настаивать на строительстве через Кургальский заказник, что неизбежно приведет к разрушению первичного леса, реликтовые песчаные дюны и уничтожение местообитаний видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Поэтому мы должны продолжать борьбу за сохранение Кургальский заповедник! Гринпис России совместно с WWF, коалиции «чистая Балтика», Балтийского Фонда природы и сохранению птиц союза России нужно отказаться от текущей версии строительства газопровода через Кургальский заказник.

Наш иск поддержали почти 30 000 граждан России, которые представили заявления Министерства природных ресурсов и компанией «Норд стрим АГ 2″ с требованием обойти Кургальский заповедник. Присоединяйтесь к нам и помогите отстоять дом, Бакланов, морских Орлов и в окружении тюленей!

Сохранить Кургальского заказника!

С 1986 до 1998 года активно работал в команде охраны природы. В период 1991-2002 годов он был ведущим специалистом в управлении особо охраняемых природных Министерство природных ресурсов (Хабаровский край). Лучшие специалисты страны в области экологического и смежного законодательства. С 2000 года активно в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий.

Все записи автора Крейндлин Михаил
Е-mail:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.